Di desa caluk juga terdapat jajan yang menjadi
pusat perhatian di desa caluk yaitu criping pisang. Criping pisang ini sudah
terkenal dampai luar kota karena rasanya yang gurih dan renyah. Produk criping
pisang ini di produksi rumah dan juga di jual di rumah membka toko “mekar sari “
Produksi kriping
pisang ini dilakukan secara manual , mari kita simak cara membuat kripik pisang
!!
Banyak orang yang belum mengetahui
resep keripik pisang. Sebenarnya tidak terlalu sulit untuk membuat cemilan yang
satu ini. Keripik pisang merupakan satu dari berbagai macam olahan pisang.
Keripik pisang cukup terkenal dan disukai banyak orang. Rasanya khas dan
renyah. Cocok sekali untuk dinikmati ketika sedang santai.
Keripik pisang biasanya dibuat dari
buah pisang yang matang. Sudah banyak jenis keripik pisang yang dijual di
pasaran. Tetapi tidak ada salahnya jika anda mau membuat cemilan ini di rumah.
Cara membuatnya juga tidak terlalu sulit. Tentunya akan lebih higienis dan
bebas dari bahan pengawet. Berikut ini adalah resep keripik pisang yang renyah.
Bahan-bahan untuk Membuat Keripik
Pisang:
- Buah pisang sebanyak 10 buah, biasanya jenis yang digunakan adalah pisang ambon
- Garam halus secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Kapur sirih sebanyak 1 sdt
- Air sebanyak 2 liter
- Pertama-tama anda harus memotong pisang menjadi tipis-tipis. Biasanya pisang dipotong dengan bentuk menyerong.
- Siapkan wadah untuk mencampur air dan kapur sirih. Setelah itu aduk hingga kapur sirih larut di dalam air.
- Rendam potongan pisang di dalam air kapur sirih. Tunggu kira-kira 30 menit.
- Jika sudah lewat 30 menit, angkat pisang kemudian bilas dengan menggunakan air bersih. Setelah itu tiriskan.
- Siapkan wajan dan minyak goreng. Untuk menggoreng keripik pisang, maka minyak goreng yang digunakan harus menutupi seluruh bagian pisang. Goreng pisang hingga berwarna kecoklatan, kemudian tiriskan.
- Setelah ditiriskan dari minyak, anda bisa menaburi keripik pisang dengan garam.
0 komentar:
Posting Komentar